Мой преподаватель в семинарии Стефан Симандс учил, что мощнейшая стратегическая атака дьявола направлена на нашу самооценку. Чаще всего на ее занижение, а иногда – на ее завышение. Поэтому важнейшая задача христианского лидера – ободрение и укрепление тех, чья самооценка занижена и предупреждение тем, которые уклоняются в гордыню.
Культура окружающего нас общества имеет очень большое влияние на нас. Одна из важных характеристик этой культуры является ориентация на материальные достижения и ценности.
Человека оценивают по тому, что он умеет делать, сколько денег он способен заработать и пр. Эти ценности во многом формируют взгляд человека на самого себя и на окружающий мир. Человек начинает отождествлять себя с тем, что он делает, забывая при этом более важное – кем он является.
Статистика самоубийств в развитых странах свидетельствует, что большинство людей, сводящих счеты с жизнью – это мужчины, вышедшие на пенсию. Для большинства из них работа была самим смыслом жизни, а без смысла человеку не жить.
Оказывается человеку для жизни мало иметь пищу и кров, ему необходим смысл жизни, необходимо иметь значимость или другими словами, правильную самооценку.
На основании чего мы оцениваем себя и свою жизнь. Может быть, мы оцениваем себя по достигнутому уровню материального достатка, или по уровню образования или по заработанным деньгам? По тому каких детей мы вырастили или какого положения в обществе мы достигли? Наконец, как высоко это общество оценивает нас?
Безусловно, все вышеперечисленное имеет значение, но проблема в другом – мы не созданы для такой самооценки, поэтому неизбежным следствием являются депрессии, разъедающая зависть к более успешным людям, истощение сил в стремлении во что бы то ни стало доказать себе и другим, что я чего-то стою… Для некоторых эта погоня заканчивается самоубийством.
Еще одна большая проблема, вытекающая из неправильной самооценки – это пренебрежение и унижение других людей, которые не достигли того, чего достигли мы, которые имеют меньше, стоят ниже на социальной лестнице и т.д.
Вспомним Иова, которому жена его сказала после потери детей и всего имущества: «похули Бога и умри». Не надо спешить ее осуждать – она выразила отношение к жизни присущее, наверно, подавляющему большинству окружающих нас людей. Если смысл жизни в вещах этого мира или в детях – логичнее всего в такой ситуации наложить на себя руки. Почему Иов этого не сделал? Очевидно, что у него была еще какая-то ценность, которую не смогла отнять даже катастрофа, кошмарнее которой наверно был только Крест.
Если предположить, что человек живет только пока тело его не уйдет в прах, тогда все правильно – смысл есть только в вещах временных и все суета и томление духа, но слава Богу, жизнь после смерти только начинается и с перспективы вечности радикально меняются все ценности, меняется и наша самооценка.
Прежде всего, Бог оценивает нас не по тому, что мы СДЕЛАЛИ, а кто мы ЕСТЬ. Человек – это не машина, созданная для производства продукта, размножения и смерти. Человек имеет высшую ценность в самом себе и ценность эта настолько велика, что Сын Божий пожертвовал Собой, чтобы искупить, не потерять наши бессмертные души.
Давайте вспомним пугающие слова Господа: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат. 7:22-23). Эти люди делали, делали много и не просто много – много добрых дел, дел веры и силы, но они не были теми, КЕМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ…
Слова эти и пугают и утешают нас. Пугают, потому что разрушают привычный стереотип – чем больше я сделал, тем я лучше. Утешают же тем, что главная ценность даже не в делах и не в чудесах – главное – знать Его, любить Его, принимать Его любовь и в этом найти свою ценность…
Господь предлагает нам огромный дар – принять Его, как сам смысл и высшую ценность жизни. Когда же мы вместо этого продолжаем строить свою самооценку и параллельно оцениваем окружающих по критерию материальных достижений – мы отвергаем Божий дар! Мы размениваем огромную бесценную жемчужину на горсточку стекляшек, на чечевичную похлебку…
Итак, пусть мои отношения с Господом и Его любовь ко мне станут содержанием, сутью моей внутренней ценности. Я избран Богом, принят и возлюблен Им – и в этом заключена моя значимость, мое достоинство, моя безопасность и мое будущее. Пусть эта истина всегда хранит мое сердце и мой разум от обольщения этого мира. Как бы не развернулась моя материальная жизнь – моя истинная ценность от этого не зависит и в этом великое утешение и великий мир!
Эту молитву я предлагаю и Вам…
С любовью во Христе,
Андрей Блинков
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Нам оценивать себя самих, распятых на кресте или Христа, живущего в нас?
Что вы думаете о проповеди Д. Бивера о САМОоценке?
Когда ты с Господом живешь -
Весь мир тебя не стоит.
Но если согрешать начнешь -
Навоза не достоин.
Без Него мы - менее ничтожнства и ДАЖЕ(!) пустоты. Как Он нас низко ценит!
А в Нем мы - царственное священство. Ну куда уж выше?
С любовью во Христе. Комментарий автора: Я за почтение и уважение к человеку всегда. Принимая и почитая человека мы исполним волю Божью и не потеряем награды, как кстати учит и Д. Бивер
Иван Онюшкин
2009-10-29 14:34:45
Почитая человека, преобразившегося в образ Христа, я почитаю Бога, живущего в Нем. Но без Него в нас не Его образ, а образ этого мира, которому мы уподобились. Я не говорю, что мытарь не достоин любви, но за что его уважать и почитать? Комментарий автора: Как можно любить человека, если не уважать и не почитать его? Если мытарь достоин любви, значит и почтения...
Иван Онюшкин
2009-10-30 08:27:53
Вы себя любите? Если да - то как? Комментарий автора: Да, люблю и к сожалению слишком эгоистично :( Да поможет Господь изменяться :)
лена
2013-10-05 12:57:57
спасибо, совпало с моими поисками истины,"мне всё равно как судите о бо мне вы, я и сам себя не сужу судья же мне Бог"
Для детей : Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.