Для ТЕБЯ - христианская газета

Право на творчество
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Право на творчество


Изначально у человека есть много фундаментальных прав: право на жизнь, право на свободу совести и вероисповеданий, право на свободу слова (право быть услышанным), право быть самим собой и пр. Но в жизни человека часто лишают этих прав, совершая по сути преступление против личности. Одним из таких преступлений является покушение на право человека на творчество.
Я часто сталкивался с подобного рода преступлениями, и особенно часто в среде верующих людей. И могу сказать, что в религиозном мире покушение на это право стало чуть ли не нормой, разве что не введенное еще в законодательную норму (ни и в этом уже есть подвижки).
Истории религии красноречиво свидетельствует об этом. Кому, казалось бы, может быть какое дело, что человек проповедует идеи добра, творить добрые дела, ищет мудрости и изрекает ее? Ан, нет! Всегда находятся охочие охаять его, запретить, изгнать или уничтожить. Христос, Павел, все библейские пророки испытали такие гонения на себе. Всякое новое направление в религии (да и не только в ней) подвергается жесточайшим гонениям и репрессиям. Будь то возникновение протестантизма или появление новой деноминации (харизматия, Движение Веры или движение Нового Поколения) - все они были охаяны и охаиваются до сих пор.
Ваш покорный слуга тоже постоянно сталкивается с попытками охаять его творчество, выставить его в негативном свете, дискредитировать и изгнать. В частности, меня изгнали из двух форумов под разными предлогами (обвинения в ереси, обвинения в плохом поведении), хотя я нигде и ни в чем не был заинтересован, кроме как в творчестве.
Я обратил внимание на то, что подвергается сомнению само право человека на творчество, на реализацию и воплощение того, что есть у него внутри. Ты не имеешь права писать так, как ты пишешь - говорили мне в одном месте. Ты не должен писать так много - говорил в другом.
Как только не назывались мои творческие попытки и искания - и графоманией, и испражнениями, и переливанием из пустого в порожнее и так далее.
Но смысл во всем этом был лишь один - заткнуть мне рот и дать мне по рукам, лишить меня самого права на творчество.
Догматизм и законничество в религии изначально относятся враждебно к творчеству, потому как творчество подрывает их основу - догму и закон. Творчество по своей природе - это прорыв в сферу духа, где уже не властны догмы и законы. И поэтому нет ничего удивительного, что творчество (как и право на него) подвергаются таким репрессиям со стороны последних.
Но право на творчество - это святое право человека, потому как в творчестве происходит уподобление человека своему Творцу и объединение Их в едином творческом акте. Поэтому, всякий, кто покушается на творческое право человека выступает против Бога и Его Воли.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7275 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван 2010-03-30 08:44:10
Муки творчества...
 Комментарий автора:
Самое интересное то, что без творчества человек не достигнет Бога - не уподобиться Ему. Поэтому презрение к творчеству со стороны религиозных кругов - есть рубка сука, на котором они сидят.

Крылов Олег 2010-03-30 09:35:05
Вы правы,Алексанр.Творчество-неотъёмлимая часть духовного роста.Птица поёт только для тех,кто видит смысл в её пении и имеет чуткий слух, и ещё...желание услышать это пение.
 Комментарий автора:
Более того, эта птица, этот творец есть в каждом из нас, но не каждый об этом знает, и соответственно, не каждый открывает и практикует свои творческие дарования.

ученик 2010-03-30 11:09:02
А разве не процесс творчества, изменение самого себя, с помощью Божией, в другого, Иного Человека? Но на Бога-то надейся, да сам не плошай... И несомненно... личное творчество, талант даденый тебе... необходимо умножать, а не в землю закапывать - кто этого не знает... И помогай Вам Бог в трудах Ваших, ни смотря ни на что...
 Комментарий автора:
Спасибо вам, друзья, за понимание и поддержку!
Желаю вам всяческих благословений на путях мира, любви и творчества!

Иван 2010-03-30 16:23:25
Дорогу ПРАВУверным!
 
Грашин 2010-03-30 18:31:14
Правильно.Право руля.
 
брат Cева 2010-03-30 20:22:50
Например: один человек имеет право слушать громко музыку и телевизор.
Другой имеет право на тишину.

Ребёнок говорит : "- я имею право гулять до поздна, слушать громкую музыку и приводить домой компанию"

Родители говорят, что имеют право: слушать классику, не пить пиво, не финансировать фестивали.

Права одних не должны нарушать права других.

Если одни имеют право творить(публиковать творчество) на чужих сайтах, то другие имеют право критиковать это творчество.

Если творчество нельзя критиковать - диктатура.

Человек создал сайта и владеет им - имеет право публиковать любое своё творчество и запрещать - на своём сайте критиковать своё творчество, либо вообще ограничить доступ посетителей.

Диктовать на другом сайте условия критики, или навязывать мнение - о запрещении(ограничении) критики - попытка узурпировать свободу мышления.

Свобода мышления принадлежит равно всем.

Нельзя навязывать.

Критика - тоже творчество.
Любая критика - творчество.
 Комментарий автора:
Безусловно, критика - это тоже творчество. Есть даже такая профессия - критик. К примеру, театральный критик, кинокритик, литературный критик и т.д. Но нужно отличать критику от критиканства. Критика направлена на совершенствование творчества, тогда как критиканство - на его разрушение. Критика делается во имя любви, критиканство - во имя ненависти. Когда, к примеру, мои произведения критикует Светлана Капинос, я расту на ее критике. Но когда за "дело" берется ее муж Федор, который начинает с декларации, что меня не уважает (мол, я - какашка), то мне ясно, что это элементарное критиканство.Равно это касается и "критических реплик" Ивана, полных ядовитых насмешек и презрения. Итак, без уважения к автору невозможна конструктивная критика, а лишь - критиканство.
Кроме того, надо отличать критику от посягательства на само право творчества. Есть разница между помывкой головы и ее усекновением. Иногда критиканство носит радикальный характер и является по сути гонением и дискредитацией личности. Так, например, в бывшем СССР устраивали травлю известных писателей - Пастернака, Бродского и др. Газеты публиковали на них злостные пасквили, возбуждая общественное мнение против них, и выставляя их в качестве врагов народа. Я конечно, не претендую на уровень этих гигантов духа, но на некоторых христианских форумах мне устраивали нечто подобное - травлю и изгнание.
Вот вам и "критика".Поэтому не могу с вами согласиться в том, что любая критика - творчество. Нужно оценивать критику ее по духу и по плодам.

Bсеволод 2010-03-31 05:28:12
Hапиток сладкий духа жмут в давильнях горького страданья и те глаза, что слез не льют - не могут излучать сиянья. Сравнить творчество прошедшего страдания Солженицина - с любым ваятелем (или даже сотней ваятелей) бульварных романов, что увидим ? Когда критикует Ф.Капинос - толчек в нос выпускающий пока - скорее сопли, а потом будет результат. Пример Ломоносова и др. вспомните ! См. также Притчи 29:5.
 Комментарий автора:
Дай Бог Федору поумнеть.Но для этого ему нужно стать не таким самонадеянным, и научиться, в конце концов, уважать своего ближнего.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Спасение мурашек - Валентина Радуга

Совершенная Жертва за грех - Николай Николаевич
Сегодня некоторым людям трудно поверить, что обратившись к Богу с покаянием, Бог прощает человеку все его грехи. Не благодаря его словам покаяния, но благодаря совершенной жертве Иисуса Христа на Кресте.

Когда нет чувства вины - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Жёлтенький, словно золото, купол над храмом символизирует свет и чистоту Царства Небесное. - Беличенко Саша.
В киевской компании "Фико" есть установка вакуумного напыления. В УВН - печь. В эту печь кладут металл. (Например, лист нержавейки, толщина которого составляет 0,5 мм).Закачанный вместо вакуума, нагретый до температуры 1200°С азот, покрывает лист металла. Когда лист метала и азота остывает, специалисты из печи уже извлекают лист нержавейки, покрытий нитридом титана. После подписания договора специалисты компании «Фикл", покрыли нитридом не только свод, кресты "царские ворота" и церковную утварь". Кристаллы нитрида титана ныне придали листу нержавейки (0,5мм.) не только жёлтенький цвет. Они, упрочнив металл купола, делают его прочными таким, который не требует ремонта почти 50 лет

Поэзия :
Святость - Георгий Тюрин

Поэзия :
Шумит морской прибой - Наталья Пантелеева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум