Эта история произошла реально. В моей жизни. Был у нас клуб, который назывался "Цетрой". С языка идиш - это Доверие. Мы сначала существовали при еврейском культурном центре, откуда нас потом успешно выкинули. Потому что перестали угождать руководству и вообще вели себя слишком независимо.
Но нам было очень интересно друг с другом. Это был клуб, как сейчас называют, открытой духовности и двери наши были открыты для всех. Мы собирались все за большим круглым столом (человек тридцать или сорок), гоняли чаи за самоваром и обсуждали различные темы. Закрытых тем не было. Суть была именно в обсуждении. Выступать мог каждый желающий, особо говорливых останавливал ведущий, которого каждый раз избрали сами присутствующие. Заседать таким образом мы могли долго: три- четыре, а то и шесть часов кряду. Уходить не хотелось. Это называется пиршеством человеческого общения. Но главное, что мы явно ощущали присутствие Господа на этих встречах.
Когда нас выкинули из еврейского центра, мы начали скитаться, как евреи в пустыне, по разным кафе и квартирам. В одном ресторане нам повезло и его хозяин разрешил нам без денег встречаться в одном из залов, да еще нам там подавали горячую воду для чая. Мы там были месяца три или четыре, а потом не помню уже по какой причине (то ли ремонт там затеяли, то ли хозяин поменялся) вынуждены были уйти оттуда. Но нас пригласил один человек собираться у него на квартире. Большая такая уютная квартира.
Как-то зачастил к нам один религиозный деятель, раввин мессианской общины. Специально приезжал из Киева. Мы ему давали слово на общих основаниях, разве что немного больше, учитывая, что он приезжал к нам из другого города. Оратор надо сказать, он был отличный.
А потом так получилось, что хозяин квартиры, где мы собирались, вежливо нас попросил, а киевский мессианский раввин предложил оплачивать нам помещение, при условии, что наш клуб "Цетрой" станет мессианской общиной. Большинством голосов мы все проголосовали и решили, что так тому и быть.
И вот собственно, к чему я всё веду. В новом помещении порядки сразу изменились. Ну, ясно, кто платит, тот и заказывает музыку. Вместо свободной встречи друзей стали проходить богослужения, с обязательной проповедью, молитвой, клиром и миром. Все превратилось в обычную церковь, пусть и с еврейском уклоном. Новое руководство назначило (поставило на зарплату пастора и еще парочку должностей - кухаря, и пр.). Начали регулярно выдавать гуманитарную помощь. И общину как подменили. И пока я не ушел оттуда, я видел как люди, такие дружелюбные и иннициативные у нас на клубе, переругались между собой из-за распределения гуманитарки, из-за начавшихся подковерных игр в борьбе за власть.
А потом большинство просто ушло.
А вопрос остался. Что так поссорило бывших друзей и единомышленников?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Иллюзия благополучия - Сергей Пушкар Статья впервые была опубликована 27 июля 2013 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.
Публицистика : У страха глаза велики - Николай Николаевич Кровь Христа побеждает страх. Начни призывать Кровь Христа на свои дух, душу и тело. На каждую клеточку своего тела. Но свой дом или квартиру. На своих родных и близких. Кровь Христа побеждает все.